Флоксы в живописи

Валентина Шеломова
Ах, сколько разновидностей у флоксов,
Не знала я, пока не прочитала.
Их лепестки, лучистые, как звезды,
Пленят красой, сортов цветов немало.

Не зря художники довольно часто
Рисуют флоксы чудные цветы.
Прелестные кусты дарят нам счастье,
Пьянят их аромата лепестки.

В картинах флоксы в вазах и кувшинах,
На клумбах, на газонах и в саду,
Чаруют красотой неповторимой,
И чувства  нежной радости несут.

По-гречески «флокс» означает пламя,
Так названо растение не зря.
Ведь это говорящее названье,
Вниманьем обойти цветы нельзя.

Необычайны флоксы, без сомнения
Пушистые, душистые цветы.
Рождают у поэтов вдохновение,
Художников – полотна красоты.


На коллаже репродукции картин художников

Верхний ряд слева направо
Юлии Зеленской, Ивана Харченко, Марии Павловой

Нижний ряд слева направо
Константина Маковского, Зинаиды Ведешиной