За честь и за историю страны

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Денис Давыдов, Лермонтов и Тютчев,
И Александр, что сыном был Дюма,
Еще Черкасов Николай - он "Невский" лучший,
Марис и Вера, балериной что была.

Что связывает их? - Один лишь день в июле,
Что накануне - вот - Крещения Руси.
Мы в календарь сегодня заглянули,
И о персонах этих там прочли.

А перед этим - день парашютиста,
Да в православии - Архангел Гавриил.
И он для нас, пожалуй, самый лучший -
Он для гимнастов наших чудо сотворил.

Но не для них одних - вот две Софии
На олимпийский пьедестал взошли,
И долгожданную победу подарили
Нам в тхеквандо, стрелки и вот - пловцы.

А завтра что? - Великий князь Владимир
Крещался сам и всем нам завещал:
"Храните  ВЕРУ и свою ОБИТЕЛЬ,
Чтоб никогда свет Божий не пропал."

Наверно, свыше кем-то начерталось -
Вот, Натали, что Пушкина вдова,
С Петром Ланским когда-то обвенчалась,
И Белохвостикова в этот мир пришла.

В кино ещё стал этот день заметен -
Фильм "Офицеры" - ровно пятьдесят!
Тот генерал, что был так человечен,
В полку бессмертном ходит на парад.

Когда-то Первой Мировой отмечен,
Но о победах знает, помнит Русь -
Враг был отброшен в этот день далече
С земли священной под названьем Беларусь.

Событий повстречается немало
В страницах, что откроет календарь.
Запомнится еще одна Олимпиада
И завоеванная каждая медаль.

Пусть радуются предки - гордость наша.
Чайковский вместо гимна прозвучит
На отдаленной в Токио Олимпиаде
На стадионах, где народ молчит.

А мы в историю страны запишем
Как наши олимпийцы встать смогли
На пьедесталы, с каждым разом выше,
За честь и за историю страны.

  июль, 2021г.