Хлопуша

Вадим Константинов 2
                Очень статен
                И высок...

                Да, мелькнёт вдруг
                Взгляд воришки...

                Видно, не один
                Острог,
                Он знавал
                Не понаслышке!..

                Хищный нос, да без
                Ноздрей...

                Зев беззубого
                Оскала...

                Видно, в жизни он,
                Ей-ей,
                Злого видывал
                Немало!..

                Пугачёвский пёс...

                Без слов
                Завсегда ему
                Послушный...

                Афанасий Соколов...

                Прозванный ещё
                Хлопушей!..
                09.1995.


Хлопуша (настоящее имя Афанасий Тимофеевич Соколов; 1714 — 10 июля 1774) — участник пугачёвского восстания, атаман одного из отрядов восставших, до восстания — неоднократно судим и приговорён к каторжным работам за уголовные преступления. Несмотря на не самую значительную роль в ходе восстания, образ Хлопуши, как яркого представителя «взбунтовавшейся черни» с его «буйством и удалью», часто является одним из центральных в художественных произведениях, спектаклях и кинофильмах о Пугачёвщине, например — в повести «Капитанская дочка» Пушкина и драматической поэме «Пугачёв» Есенина.