Н. К. Рерих. Жемчуг исканий. 1924

Иван Есаулков
Гора Пяти Сокровищ*
Среди высоких гор,
Возносится корона
Её над облаками.
Прекрасна панорама
И величав простор,
Что в Рериха картине
Простёрлись перед нами.

На небольшой площадке
Учитель, ученик
Над ниткою жемчужин
Внимательно склонились.
Рассматривает гуру**
Жизнь как единый миг -
В жемчужинах итоги
Работы проявились.

Нетороплив учитель,
Мгновения текут;
Проходит час от силы,
А кажется, что вечность.
Увидит в ожерелье
Учитель тяжкий труд
Ученика над духом,
А может, и беспечность.

Все облака из нити
Как будто растеклись,
Движением рук гуру
Их ход к горам разбужен -
К подножью Канченджанги,
В заоблачную высь,
К Горе Пяти Сокровищ -
Прекрасной из жемчужин!..

-----
* Гора Пяти Сокровищ (Канченджанга) — горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря — третий по высоте восьмитысячник мира.
** Гуру — в индуизме и буддизме духовный наставник, учитель.