Солнечный цветок

Залина Касумова
Короной лепестковою златою
Увенчан этот солнечный цветок.
Чтоб любоваться его броской красотою,
Он водружён на стебельный флагшток.

А с высоты внушительного роста
Легко ценить красу других цветов,
Но фору дать подсолнуху непросто -
Он превосходство отстоять готов!

Не зря ж подсолнух вдохновлял Гогена,
И красок Клод Моне не пожалел.
Он для ван Гога стал почти эмблемой* -
Мир от картин тех просто обомлел!

В цветочный лист всмотрись неторопливо:
Овально-сердцевидный, с сединой -
Колючим он пушком покрыт сметливо,
Чтоб дольше устоять в палящий зной.

С Светила глаз подсолнух не спускает -
Фототропизм наукой подтверждён,
Но кто ж из нас легенды той не знает -
О нимфе**, чью любовь отверг сам Аполлон?!

Так долго в одиночестве томилась,
Ждала - придёт! Но не пришёл. Увы!
И прОбил час, в подсолнух превратилась,
С тех пор от солнца не отводит головы...

Приоритет отдам я жёлтым краскам -
В него подсолнух щедро разодет!
Любим он человеком и обласкан,
Поскольку дарит нам энергию и свет.


*) Кисти Винсента ван Гога принадлежат 11 картин с изображением подсолнуха, одна  из которых была продана на лондонском аукционе Christie's 30.03.1987 г. за $ 50 млн.
**) Упоминается миф о безответной любви нимфы Клитии к богу Солнца Аполлону; по другой версии богом Солнца был Гелиос.


Фото из интернета

P.S. Опубликовано в Альманахе национальной литературной премии "Русь моя" имени Сергея Есенина, книга 6, РСП, Москва, 2023 г.