Видение. Быль

Надежда Орлова 4
35 лет она была за мужем. Иногда думала, а что если… одна не смогу. Конечно, не всегда всё было гладко в их жизни, но чувство защиты, поддержки, заботы, любви никогда не покидало. За эти годы они научились молча понимать друг друга, принимать одинаковые решения, делать одни и те же покупки, иногда даже сны у них совпадали.
Но вот случилось…  Его не стало в морозную, снежную зиму. Ей потом рассказывали, как много народа было на похоронах, как гроб несли на руках до его школы. Мария ничего не помнила, только леденящий холод и как капли крови на снегу, красные гвоздики, которые ложились и ложились на его последний путь.
После похорон, когда разъехались дети, родня, наступило одиночество, Марию стали мучить страшные сны, которые волновали и тревожили.
Вот он оставляет её на вокзале в незнакомом городе с сумками, а сам исчезает, а когда стало известно, что поезд давно ушёл, чувство страха и одиночества охватывает Марию.
А вот они на берегу реки. Вечереет, в природе тишина и покой. Но вдруг вдали появляется группа молодых людей в белых одеждах, они приближаются, вот уже рядом и исчезают. Но вместе с ними исчезает и муж. А от этого сна много дней Мария не могла придти в себя. В нём она увидела раскрытую могилу, поднятый гроб, а в нём его - бледного и обиженного.
Ей предлагали читать молитвы, окропить дом святой водой. Всё было бесполезно, почти 40 дней снились сны, от которых не было покоя. А просыпаясь ночью, Марии казалось, что муж рядом, она чувствовала его дыхание.
Но, как говорят – время лечит. И постепенно таких снов становилось всё меньше и меньше. Прошли годы, боль утихала и на кладбище Мария стала бывать всё реже и реже. В день её рождения приехали сёстры, сын. Раньше этот день весело и дружно отмечали на даче с большим количеством гостей. Теперь всё было иначе, но, самое главное, опять на даче, которую строил муж, а она всё ещё стояла. Находясь в домике и готовя праздничный обед, Мария подняла глаза на окно сарая, который находился вдали, и  её, как будто током ударило – из окна на неё смотрел он. Да, там было его лицо! Она отошла от окна, внушая себе, что всё это ей просто показалось. Снова подошла, чтобы взглянуть туда и вновь та же самая картина. Через несколько минут, придя в себя, она вышла из домика. Мария осмелилась подойти к сараю, внушая себе, что доски, стоящие внутри, дают такой эффект. Но досок там не было, а видение исчезло. Тут она вспомнила, что давала обещание накануне дня рождения посетить могилу, но за суетой не смогла этого сделать. Вот муж таким образом и напомнил о себе, думалось ей.
Уезжая с дачки, они заехали на кладбище. Попросив у него прощения за долгое отсутствие, Марии стало легче. Ночью ей снился цветущий сад и весёлые гости.