Ты дал мне дорогу

Нина Баландина
  ***
Ты дал мне дорогу - начертанный временем путь.
И тайну строки, что откликнется эхом, доверил.
Но  дом-коробок оказался отчаянно пуст:
В него не вмещались открытые души деревьев.
Не ведая жажды, росла у одних берегов.
Не зная иного, сводила с калитками тропы.
Доверчиво глядя на близко живущих богов,
Тащила на изгородь их пропотевшие робы. 

Какая-то мелочь бренчала в копилке моей.
Секретики детства таили цветные стекляшки.
Но лето кончалось,  почти не касаясь дверей:
Жнивьем становились зерном тяжелевшие пашни.
И мой трудодень зачислялся на кроткий листок,-
Тяжелая влага питала земные ладони.
А я в города совершала привычный бросок,
Прощая все то, что еще не сумела потрогать,
Еще долюбить…
                этот легкий пронзающий дым,
Торящий свой путь сквозь немоты да палое небо.
Те письма домой,  обращенные к стольким родным:
Листки из тетрадок -  приветы…
                приветы…
                приветы...

В делах да  в заботе, - да видно, совсем не о том.
И так бессловесно, как будто и веры не надо…
Далеко ль ушла, осененная чистым крестом
Земли,  над которой по прежнему гул канонады.
Тропа еще держит направленный к радуге след,
Но сколько иных, по обочинам жизнь растерявших:
Зарубки  да метки,  еще отражавшие свет…
Почти что  пропавший…
     26.07.21