Мои фантазии о Юпитере

Галина Шпынова
Что позволено Юпитеру,
Не позволено быку.
Я сравню  Юпитер с Питером,
Запечатаю в строку.

Древний миф  осовременю я,
Как наглядный всем пример,
Со  звездою самой  древнею
Самых высших   стратосфер.

С неизученной планетою,
Что  в далёких небесах
И звездою самой этою
Я раскрою  чудеса.

Благодатного Юпитера -
Много в жизни на Земле:
Он и в Риме, он и в  Питере,
В городах и на селе.

То дождём промчится с молнией,
То вдруг бурей пролетит
Божество потустороннее
Древних мифов во плоти.

И с Юноной, и с Миневрою
Древний пишет он закон -
Стали боги эти первыми
Человечества племён.

Где в Италии и в Греции
Капитолий, Парфенон.
Зевс, Юпитер, как отец, там им:
Всемогущ, красив, силён.

Но всегда хотелось  большего
Людям в  жизни на земле:
Хорошо жить и подольше бы,
В городах и на селе.

Устремляя  взгляды в космос и
Часть Вселенной в их окне,
Где ты  светишься с вопросами
Ярким шариком во мгле.

И зовёшь в мечтах, и радуешь,
И одариваешь вновь
То над полем яркой радугой,
То росою дармовой.

К звёздам тянешь взгляды бренные
Ты своей величиной,
Как часы мои настенные
Над небесною горой.

Ты – крупнейший, ты насыщенный
Бурей самой вихревой -
Буря  в космосе, как вишенка,
На тебе, Юпитер мой.

И с Земли ты всем нам  видишься,
Ни циклопом, ни горшком.
Я скажу, ты не обидишься,
Золотым своим стишком.

Между всех гигантов газовых,
Окольцованных из вне,
Как пыльцой, -  Цветочной вазою
Представляешься ты мне.


Википедия.
Юпи;тер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант. Сату;рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.

Iuppiter) — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян. Третий сын Сатурна и Опы. ... Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды.
В иных культурах: Зевс, Перун, Тор и Юпитер

Юно;на (лат. Iuno) — древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы. Сестра и супруга Юпитера, мать Марса и Вулкана. В древнегреческой мифологии ей соответствует богиня Гера.

Minerva) — древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. ... Входила в триаду наиболее важных богов Древнего Рима, вместе со своим отцом Юпитером и его женой Юноной.