Ты проплакал все слёзы...

Петр Катериничев
Ты проплакал все слёзы,
Ты додумал все мысли,
И лукавые грёзы
Пеленою провисли,
Ты не знал, кому верить,
Ты мечтал – кому сдаться,
Как чинушная челядь,  –
Ты решил отбояться –
И приникнуть к коленям
Сильных мира и града,
И бродить по ступеням
Гефсиманского ада…

Только что-то осталось
До поры и до веры,
Только рядом плескалась
Кровь убитой  химеры, - 
Или красные кхмеры, 
Или чёрные зайцы
Расшутились без меры,
Растопыривши пальцы…

Ах пора торопиться
Вот и брат наш, Иуда,
Он спешит удавиться –
От бесчестного блуда,
От предательства злого
Не бывает прощенья,
Ни рожна, ни  улова,
Ни зари Воскрешенья.

Вот и минуло время.
И затеплилось утро.
И вчерашнее семя
В ветхом ханском гареме
Заплутало понуро,
Подрядилось за правду
Впредь стоять, как копьище!
Вепри тихо и мудро мудро
Замели пепелище.

Лишь, как псина, в сторонке –
Всё дрожит та осина,
Оттого и на шконке
Так сыра древесина.
Но -  опять стало тихо
В этом храме бескрайнем
Успокоилось лихо,
Да прикинулось раем
Всем своим - по глоточку -
Хоть и пьяно, но - рады.
Среди редких кусточков
Гефсиманского ада.

(с) Петр Катериничев, 26 июля 2021