Дети, убитые взрослыми

Кованов Александр Николаевич
Горькой бессонницей посланы
мне в эту странную ночь -
дети, убитые взрослыми...
Я не сумел вам помочь.

Дети Дахау и Треблинки,
дети волынской резни.
Жаль, что скрывают учебники
тех, кто посмел вас казнить.

Сердце колотится, скорчившись,
молит - скорей бы рассвет.
Следом за Янушем Корчаком
дети уходят на смерть.

Дети Блокады, уснувшие
с крошками хлеба в руке,
с верой в Победу и в лучшее,
что где-то там, вдалеке.

Дети, убитые пулями,
бомбами вбитые в твердь
жили себе и не думали,
что обрекли их на смерть

чьи-то чужие родители
точно таких же детей.
Только одетые в кители
разного вида смертей.

Дети Беслана и Горловки...
Как это всё пережить?
Где они? С Богом на облаке?
Вместо того, чтобы жить?!

Мир современный не справится
с алчностью. Всем наплевать...
Можно без крови расправиться -
просто лекарств не давать.

Взять их и выстроить в очередь -
ждать операцию год.
Взрослый и подписью-росчерком
сотни детишек убьёт.

Им бы расти вместе с вёснами,
жить, не считая года.
Только, убитые взрослыми,
нас не простят никогда.

(26 июля 2021 г. 2.16. СПб)