Святая душа

Александр Тишаев
Мне помнится бабушка, словно мессия,
святая душа чистотою полна,
волшебные дни, пирожки и Россия,
и взявши цветы - на аллее она.    *1
***
Иные живут на вине и на хлебе,
чтоб демон рогами бока не бодал,
а я уже был на возвышенном небе,
и ангела неба я тоже видал.
Свята и спокойна вся эта картина,
гляжу на бабулю - и снова слеза,
у милой бабули в руке животина,
и светятся эти не-злые глаза.
И если явятся безумные муки,
и демоны если ораву пасут,
мне снова бабули чудесные руки
какую-то дивную негу несут.      *2
Грубил я бабуле, душёнка больная
и ныне нечиста, и ныне темна,
другой бы уже возмутился до края,
но тихо стояла, седая, она.
Она не подняла нечистое знамя,
и светлую душу сумела, спасла,
сквозь муки войны, голодание, пламя -
добро и любовь - что икону несла.   *3
***
Какое шмотьё на святое одели,
но сколько не вилась у шеи лоза,
сквозь душную дымку навета глядели -
не внявшие злу и пороку глаза.
От мира земного душа моя хмура,
но в миги где мука, свирепая быль,
из темени зла - выходила фигура,
и зло улетало, как жалкая пыль.




***

Вариант с аналогией о Родине:

Мне помнится бабушка, небо, мессия,
святая душа чистотою полна,
мне кажется снова - что это Россия,
что бабушка милая - это она.
***
Иные живут на вине и на хлебе,
чтоб демон рогами бока не бодал,
а я уже был на возвышенном небе,
и ангела неба я тоже видал.
Свята и спокойна вся эта картина,
гляжу на бабулю - и снова слеза,
у милой бабули в руке животина,
и светятся эти не-злые глаза.
И если явятся безумные муки,
и демоны если ораву пасут,
мне снова бабули чудесные руки
какую-то дивную негу несут.
Грубил я бабуле, душёнка больная
и ныне нечиста, и ныне темна,
другой бы уже возмутился до края,
но тихо стояла, седая, она.
Она не подняла порочное знамя,
и чистую душу сумела, спасла,
сквозь муки войны, голодание, пламя -
добро и любовь - что икону несла.   *3
***
Какое шмотьё на Россию одели,
но сколько не вилась у шеи лоза,
сквозь душную дымку навета глядели -
не внявшие злу и пороку глаза.
Лжецы говорили: ужасная мессия,
в минуту где мука, свирепая быль,
из темени зла - выходила Россия,
и зло улетало, как жалкая пыль.

***

*1
и взявши ромашку - шагала она.

*2
какую-то давнюю негу несут.

*3
добро и любовь - как икону несла.