пси-1392 пси 26. 07. 2021-12

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
то
что
ПОСТОЯННО
ВОСПРИНИМАЕТСЯ
как
СТАБИЛЬНАЯ
ПОСТОЯННОСТЬ
.
ПОНИМАТЬ\ВЫБИРАТЬ
МОЖНО
лишь то
что МОЖЕШЬ
ПОТЕРЯТЬ
уже ТЕРЯЛ...
.
.
.
26.07.2021г.  14-05
.
.
.
http://stihi.ru/2021/04/20/389 - Оглавление - 106 психология 23. 04. 2021г
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Притча. Мы не замечаем и не ценим то, что имеем
14 июля

Для рыбы вода и для сухопутного существа вода – это субстанции с очень разным значением.

Есть очень интересная #притча В ней рассказывается, как маленькая рыбка вдруг услышала от людей, как те говорили, что рыбы живут только в воде.

Рыбка удивилась, ей было не знакомо это слова. Поплыла рыбка расспрашивать своих сородичей о том, что же такое вода. Спрашивала она разных обитателей водоема, но те не знали.

В итоге рыбка нашла старую мудрую рыбу. И эта рыба рассказала ей:



- То, в чем мы живем, в чем мы плаваем, чем дышим что пьем, - это и есть вода. – Но есть другие создания на планете, например, люди. Они дышат воздухом.

- Почему же почти никто из нас, рыб, не знает, что такое вода?

- Потому что мы настолько привыкли иметь воду, что не понимаем – может быть иначе, ее может не быть. Вода для нас обыденность.

Из этой #притчи можно сделать очень разные выводы про разные вещи. Рассказ этот простой, но очень многослойный.

1) Мы не ценим то, что имеем

Мы к этому привыкаем, считаем это само собой разумеющимся. Мы достаточно быстро обесцениваем хорошее.



Но как только появляется угроза это потереть – вот тогда мы начинаем себя вести иначе. Не лучше ли ценить все вовремя?

2) Нам со стороны может казаться, что человек героически борется, что-то преодолевает, но дли него это просто #жизнь

Возможно, он и не видит для себя другого пути. Он и не задумывался о том, что может быть как-то иначе. Он просто живет, дышит и делает то, что, может, он не считает это героизмом и преодолением.



3) Важно чаще себе напоминать, что может быть иначе

Что есть другие миры, другие сценарии развития событий.

Возможно, уже скоро нам придется подстраиваться под совсем другие обстоятельства и узнавать новые «измерения». И узнавать себя заново.

4) Важно развивать свою осознанность

Периодически задавать себе вопросы о том, где мы находимся, куда идем. Что делаем именно в этот момент. Насколько себе отдаем отчет в этом.
=================
.
.