На разогреве у известной поэтессы

Эльза Кириллина
На разогреве у известной поэтессы
Какой-то парень деревенский выступал.
Шептались в зале мэтры :"Да уж... интересно,
Как только этот тип в элитный клуб попал?!
Опять придется слушать графомана бред,
Друзья! Пойдем курить и пить коньяк в буфет!"

Поэт читал, и что-то их остановило...
Стихи простые о любви и о судьбе,
О маме, доме, школе, о деревне милой.
И каждый в зале вдруг подумал о себе:

О том, что было и чего уже не будет.
Представил ленты рек и запахи полей.
И вспомнил искру счастья, кто ж ее забудет:
Свой первый поцелуй в метели тополей.
У каждой дамы по щеке текла слеза -
Они не вспомнили, что красили глаза.

Потом молчание и гром аплодисментов.
А дальше поэтесса стала выступать,
Глаза закатывая, с жаждой комплиментов,
О страсти собиралась долго лепетать.

Среди засилья слов так мало места мысли,
Так трудно было вспомнить, ЧТО она прочла.
И если дар поэта - дело его жизни,
То лучше бы она другое предпочла.
Зевали мэтры, не пытаясь это скрыть.
Потом ушли: "Ну невозможно не курить!"