Похищение жар-птицы

Ольга Новикова 2
Зверь-охранник крадётся из логова –
терпкий запах, неслышимый шаг.
Я заветную клетку не трогаю.
Я стараюсь вообще не дышать.
Друг мой Волк хоронится под деревом –
пена капает с белых клыков.
Что нам здесь, во дворце Берендеевом,
в ночь царевичей и дураков?
Только зверь мордой алчущей тычется,
друг мой Волк отступает, дрожа.
Луноликая ночи владычица
наплывает на нас, не спеша.
Колдовской охватила дремотою,
на груди ледяная рука –
так что я не своею охотою
птичью клетку снимаю с крюка.
Зверь набросился – сторож старательный –
лапой грудь мою в землю втоптал.
Я погибну теперь обязательно.
Друг мой Волк, я себя запятнал.
Я забыл, что учил так мучительно,
тронул клетку всему вопреки.
Волк сказал: «Вся вина на учителе.
Я вцеплюсь ему в горло. Беги!»