Рыбаки

Александр Матвеевич
 Город у моря в нём много морского:
У стенок причальных стоят корабли,
Ждёт экипаж оформленья простого,
Оформили быстро и с судном ушли.
  Есть рыбаки, им флот нужен близкий,
Чтобы рядом всегда их ждал на воде.
При ловле селёдки, удобен борт низкий,
Рыбак флот "москитный" применит везде.
  Залив, словно сетка в снующих москитах:
Кругом катера, много лодок, есть плот.
Нужен не блеск двух селёдок из скита,
Косячной блеск сельди поднЯтой на борт.
  В рыбалке много моментов бывает.
Весёлых, печальных, средь них был такой-
Почувствовал, леска натяг набирает,
Как будто привязана чьей-то рукой.
  -Хватит шутить, рыба ждёт, отпусти!
-Работы для удочек наших премного,
Может быть киль не желает пустить?
Лески для киля стравлено много...
  Вдруг леску ведёт, и, надо травить.
Ослабла. Тяну, слабину выбирая,
В воду гляжу, кого ж смог словить.
Вижу-- акула в воде, "как живая".
 - Ребята!--кричу.-- Я акулу поймал!
-Ну, ты, рыбак, помолчи, хватит врать!
Под воду плавник, чтоб никто не узнал,
И леску акула плывёт  собирать.
  По правому крик: "Не мешай нам ловить!
Когда уберёшь прочь акулу свою?"
Ушла.  Рядом с бортом закончив бродить,
Её проводив, полон счастья стою...
  Грузило жаль--много было свинца.
Снасть в море взяла акула с собой.
Другой удочкой сельдь доловил до конца
И всё вспоминал про тот клёв дорогой.