Сказка о Добром Пути

Мария Сергеевна Жданова
Жил-был Путь. Не короткий и не длинный, не широкий и не узкий, на первый взгляд, самый обычный Путь, каких много по всей Земле.

И всё же он был особенным. Он был очень добрым и приветливым ко всем путникам. И потому надолго оставался в памяти тех, кто прошёл по нему.

На своём веку повидал он людей немало. Путь старался для них быть ровнее и легче, обеспечивал людям тенёк и места для отдыха. Душистые травы и прекрасные цветы росли вдоль него. А как цвели по весне деревья, испуская волшебный аромат! На него слетались диковинные птицы и бабочки, восхищая путников своей красотой и пением.

Путь хотел, чтобы как можно больше людей прошли по нему к своей мечте и стали счастливыми. Это наполняло его сердце радостью.

Пути нравятся люди такими, как они есть. Все они разные, и это прекрасно! Больше всего ему нравится, когда по нему бегут дети. Такое веселье и радость разливаются далеко вокруг! Он смеётся, танцует, поёт и играет вместе с ними. И долго ещё звучат в голове отголоски весёлой музыки и детский смех.

Дети любят этот Путь за то, что идти по нему легко и приятно, а ещё Путь нашёптывает им сказки, и сказки эти волшебные: что задумают детки, сбывается. Кто грустил или плакал, забывают свои горести, высыхают слёзки детские. И никто уже не грустит на том Пути.

Те же, кто ругался, злился или ссорился, забывают о прежних обидах, и злость рассеивается как не бывало. Улыбаются и радуются все на том Пути. Расцветают в их душах дивные цветы. Лучики любви распространяются далеко вокруг, и мир становится краше.

И люди встречались Пути чаще добрые, весёлые, дружелюбные. Никто не бросал на него камни и ветки, потому что ценили его. Люди шли по Пути с удовольствием.

Но однажды попался один Чародей,
Злобный нрав его людям известен.
Не любил тот злодей ни людей, ни зверей,
Добрый мир ему неинтересен.

Он разгневан на всех был ужасно и зол,
Всех страданьям предать был намерен.
Что ему Добрый Путь?! На него лишь взошёл,
Злобным взглядом своим его смерил.

И решил завладеть он Добрым Путём,
Переделать в лютый, холодный.
И замёрзнут, погибнут все люди на нём,
И наступит век дикий, голодный.

И никто не пройдёт по Пути никогда,
И следов на нём не останется,
Не раздастся вдали детский смех, и тогда
Сказка Добрая не расскажется.

Но не может смириться с этим наш Путь,
Не допустит он детских слёз!
Он сумел свои силы себе вернуть
Под сиянием тысячи звёзд.

Добрый Путь дал отпор, Чародей не пройдёт!
Поборол он его добротою.
Он сердца отогрел, и растаял тот лёд,
Что оставил злодей за собою.

Люди и звери помогают Пути
Победить супостата проклятого.
Наступает век радости и любви,
Мира, солнца лучами объятого.

И идут снова люди по прекрасным местам,
Наслаждаясь теплом и светом.
И ведёт их дорога к заветным мечтам,
К новым радостям, новым победам!