Прошло немало времени с тех пор

Галина Шпынова
Прошло немало времени с тех пор,
Когда Гипатию * -философа казнили,
Александрия  помнит этот спор,
Где приговор тиранствовал в бессилии.

Но мысль убить нельзя, как ни стремись,
Она в душе философов, учёных,
Как семимильный шаг и неба  высь,
Как день, и ночь в часах своих бессонных.

И  космос,  и парад его планет,
И звёздные в мерцаниях поляны,
Любви восторги,  суета сует
И романтизм, присущий всем землянам.

И я, средь них, с букетиком цветов,
Живу который век на этом свете,
Стихи ваяю, как поэт, из слов
И запираю их в злотые клети.

*Гипатия (Ипатия) родилась около 355 года н. э. и жила в процветающем интеллектуальном городе Александрии. Согласно некоторым источникам, благодаря воспитанию своего отца Теона, популярного математика и философа, она обладала необычайно блестящим умом и была чрезвычайно талантлива в математике.


Гипатия Александрийская была одним из этих уважаемых и престижных учителей. Ею восхищались её ученики, и она была популярной фигурой в своём местном сообществе, которая, по-видимому, время от времени читала публичные лекции.

Ипатия, вероятно, самая известная из женщин-философов древнего мира, из-за её шокирующей смерти (см. Википедию)

Когда родилась Гипатия?
Александрия, Египет
Гипатия / Место рождения