Не лучше ль, как она...

Вероника Луговая-Иванова
Вдохновение. Л. Константинова:
http://stihi.ru/2018/12/02/3583
*********************************
Сонет
Жизнь бабочки красива и печальна:
К солнышку летит, да вот любви там нет.
Воздушная до первого обмана,
Наивная...Но меркнет яркий свет.

И вся её судьба (надеждою полна)
Оборвана стаккато* старой скрипки -
Её любовь к огню, предрешена -
Природа не простила ей ошибки.

И сколько б ни твердили "бабочкам" о том,
Что жар коварный быстро угасает -
Те в знак согласия кивают! Но потом
Любовь им тоже крылья обжигает.
           ________

А может хватит мне пугать и мудро петь,
Учить читателя разумности прескучной?
Не лучше ль, как она, в огне любви сгореть,
Чем без огня весь век прожить тягучий?
           ________

Читатель дорогой! Скажи мне, как тут быть,
Чтобы огонь любить и крылья сохранить?


*Стаккато( середина 18 в.) - синоним современному короткому отрывистому звуку "Спиккато", извлекаемому броском смычка на струны музыкального инструмента.

С-Петербург, 25.07.2021