Художник рисует душой, не кистью

Сергей Максимов-Лесник
Народному мастеру РСФСР,
художнику,скульптору
Владимиру Николаевичу Шелковникову

Художник рисует душой, не кистью.
В душе рождается полотно.
И вот уж осень бросает листья,
И горы смотрят в его окно,

И озеро кутает дом туманом.
О чём-то мечтает волшебный лес.
И звёзды сложил в облака-карманы
Художник – властитель своих небес.

Седых облаков пробивая вату,
На кисть проливается лунный свет.
И вот уж плывут облака куда-то.
Туда, где, наверно, несчастий нет.

А он провожает их взглядом грустным,
И кисти не слушаются его.
«Скажи, почему на душе так пусто?
Скажи, почему на душе темно?»

Но кисти гоняют упрямо тучи
И жёлтыми красками льют рассвет.
А в душу врывается первый лучик.
В душе рассветает. И грусти нет.

И вот уже солнце над синим морем,
И синее небо, и гор гряда,
И чайки неистово с ветром спорят,
И берег ласкает волной вода…

Художник рисует душой. Не кистью.
В холсте превращает он в вечность миг.
Он в поиске вечном бессмертных истин
И только пред Музой склоняет лик.

24.07.2021 г.
фото: из личного архива В.Н. Шелковникова