Не проси

Владимир Фомин 5
Ну, кто сказал – не бойся, не проси,
Не унижайся, не теряй престижа?
А если попросить – почти что выжить,
Когда “подай” – не меньше, чем “спаси”.

Судьба жестока, Богу не до нас,
Терпенье, вера, силы на исходе,
Одежда – рвань, всегда не по погоде
И не зовёт наверх небесный глас.

И что тогда? Тот умник, что изрёк –
Не попроси, неужто не попросит,
Когда рубаху в решето износит,
Неужто будет, как и прежде, строг.

Не попроси. Не можешь, так умри –
Давать советы так умно и просто…
А ты сойди с хрустального помоста
Сними рубаху и скажи – бери.