Юмор

Анатолий Бешенцев
                Юмор     ©

Пальцем в  «носе»  ковыряю
(Мне  там  лишнее  на  кой!),
С удивленьем замечаю:
А ведь палец-то – не мой!..

И рука, видать, чужая –
Здорова, как у коня,
Волосатая  такая,
И растёт не из меня!..

Весь в тревоге, мчусь я в спальню:
Нет ли худа там с женой?..
Слава, богу! – всё нормально:
Спит, родимая, со мной…
            Одна из хохмочек артиста      
            эстрады   Юрия  Гальцева

Этот мир не спасти красоте –
Ей иное дано назначенье,
Мир подходит к незримой черте,
За которой не будет спасенья

Ни от глупости вечной людской,
Ни от споров, решаемых пулей,
И когда мир повязан тоской,
То другие нужны здесь пилюли.

Не найти их в аптеках любых –
Фармацевты, увы, здесь не боги!
Чтоб лечить безнадёжно больных,
От рецептов уйти надо строгих.

Есть лекарство от глупости, есть,
От вражды помогает и злобы,
От пороков, которых не счесть,
А от хмурости лечит особо.

Был велик, прозорлив первый врач,
И значительней, чем Авиценна,                *
Предложил кто лечить мира плач
Только смехом – лекарством бесценным.

И когда мы смеёмся над тем,
Что наш мир угнетает безбожно,
Мы решаем одну из дилемм –               
Быть, не быть в ситуации сложной?

Настроенью на пользу пойдёт
Даже смех, незатейливый вроде:
Пусть же вкладчик создаст анекдот,
Где его облапошил Мавроди.                **

И когда ты, Россия, – в слезах,
Не от горя – от шуток расхожих,
Где смешон даже жизненный крах, –      ***
То твой путь уж не так безнадёжен…

*  АвицЕнна (Абу-али ибн Сина) – учёный-энциклопедист
    восточного средневековья (980 – 1037), оказавший
    значительное влияние на развитие медицины своими
    трудами

** Сергей МаврОди – известный аферист наших дней,         
     создавший финансовую пирамиду, значительно   
     «облегчившую» карманы её вкладчиков

*** Смотри последнее четверостишие эпиграфа к этому
       опусу

              31 июля 2007 года