Рецензия на Звуковой камень

Солнце Моё
 Рецензия на «Звуковой камень» (Аглоссер)
http://stihi.ru/rec.html?2021/07/01/8100

"Застывшая душа в стихе."(с)
А мне кажется, что душа, живущая в стихе.
И вспоминается прогулка Басё, который прогуливался с учеником его Кикаку по рисовому полю. Увидев красную стрекозу Акатомбо, Кикаку сложил:

выдерни
крылья у стрекозы
красный перчик
“Вы наверно поняли, что имел в виду ученик Басё? Из-за своего ярко-красного тельца стрекоза Акатомбо напоминает небольшой перчик Чили, и если у нее выдернут крылья, это сходство только усилиться”.
Нет,- сказал Басё, - это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:
соедини
крылья и красный перчик
стрекоза

Наличие единства - в этом примере показывает сочетание всех вещей между собой. Это значить, что в стрекозе можно увидеть красный перчик, и часто постижение вещей этой реальности называется нами как сатори или просветление (понимание, обучение, усвоение, освоение) всей полноты бытия в одном лишь образе.
Подобный взгляд если вы ищите точки соприкосновения, помогает соприкоснуться с различными вещами в мире людей и мире природы. Многие техники хайку построены на идее, что даже несхожие между собой вещи имеют в своей основе единство. Находка этой точки является базисом для очень многих хайку.

..
Ты прав, что в строках и между ними, каждый может найти что-то своё. а может и не найти, а может и дать новый полёт мысли.

Насекомое БАБОЧКА имеет огромную память (наука доказала), так и строки оживают. В куколке идет процесс жизни и застывшей вряд ли можно назвать .
Метаморфоз стиха может это?

"Взрослое, окончательно сформировавшееся насекомое, выходящее из куколки, называется "имаго". На этой стадии развития бабочки и завершается волшебная метаморфоза. Куколка обретает маслянисто- прозрачную оболочку приблизительно за сутки до выхода из нее насекомого. Затем имаго выползает наружу, разрывая жесткие покровы. В основном самки выходят наружу позже самцов.
Источник:
Так и хочется сказать, что
Застывшая душа в стихе таит имаго нового стиха.
МОЛОДЕЦ ТЫ!!!
Так всегда ваяешь куколки стихов (даже формы похожие делаешь, оформляя) и вкладываешь душу, которая ждет своего читателя, который создаст крылыши мысли стиха.

01.07.2021 20:29   


Благодарю Солнце Моё за раскрытие темы. Часто представляется, что после твоих размышлений и самому всё шире и по-другому видится. Интересно это, однако.Успехов тебе и хорошего лета. С уважением

Аглоссер   01.07.2021 22:22