***

Мария Хейнонен
Я, конечно, не сумасшедший, сбежавший из близлежащей психушки.
Я нормальный, но, может, съехавший на несколько лет с катушек.
Или, может, я ребёнок, не умеющий держать в себе никаких эмоций.
Ведь я рос на монологах Печорина, а любимым поэтом был Мистер Бродский.
Я узнал в себе "лишнего", но героя не нашего времени, а века двадцатого.
Но не причастного к истории, а живущего где-то на краю света и читающего Агату.
Я, когда-то мечтавший стать Онегиным или Чацким, а может, Пьером, хочу стать Пуаро
И уметь различать что - правда, что - ложь, кто со мной за одно
И иметь доказательства. Я бы стал рационалистом, всегда видящим только то, что есть,
Но я видеть умею только то, чего нет, и даже больше - всего не счесть.
И за что я романтик, у которого в крови текут розы, лодка, луна и далёкие дали.
Если б имел я выбор: я б на девяносто девять процентов состоял из стали.