Под жимом

Ришат Насыров
       
Под жимом степени утрат
Кладу на лист – укладом – речи.
«Когда и в чём стал виноват?!» –
Не знал с рожденья. – «Кем отмечен?»
…Бабуля, словом, увлекла
В объёмный мир души да чувства.
Пусть, по щеке слеза текла –
Столь славно в миражах искусства
Проистекал мой долгий срок
Потерь, обид да унижений.
От славы стал я столь далёк,
Но миг любви в слогах сложений
Присутствием ласкал меня,
И, возвышая херувимом,
Лады мне даровал, звеня,
А парадоксы гнал все мимо.
…Не знать поэту в жизни боль?!
Подобных фактов не случалось.
В поэзии обиды роль –
Ладов облатка, злости шалость!
Наивность – пущая беда
В бреду немыслимых соцветий.
Ночами светит мне звезда,
Чей ореол в пути я встретил.
Под час томлений ночь видна
Потоками искрений неба.
И жизнь – мне – кажется, нежна?!
Дарует спектром света небыль!
…Убить меня – простой пустяк!
Но душу выбрать не сумеют!
А вечность сложит в дивный знак
Всё то, пред чем, порой, немеют!
Поверьте, все лады пришли
В мой мозг из прошлого рассвета.
Быть может, онемев в пыли?!
Быть может, ласкою завета?!
…Земному – должно долго быть
Частицей времени и боли.
Старался я поэтом слыть?!
Знал утешенье в этой роли.
Не мне судить: каков итог?!
Грядущее укрыто днями.
Не проклинал я весь свой срок,
Лишь, оттого, что жил меж вами…

                ***
...фото из нета...