Он - живой, он с нами...

Лидия Клыкова
Прошлый век, далёкие -
              те семидесятые,
Не сберечь нам гения
              временем распятого.
Голос с хрипотцою
              из окон с кассетников,
На спектакль с тобою
              толпы безбилетников.
Рыскали у входа -
              У кого есть лишний??
Хоть на стул в проходе,
              хоть на ярус выше!
Гамлет и Хлопуша,
              "Вертикаль" с гитарою -
Трепетали души
               молодые, старые!
Правда глаза колет
               смехом иль иронией,
Его "прерванный полёт"
               всё же проворонили...
В тот восьмидесятый -
               олимпийский факел,
Где душа уставшая
               прохрипела "Хватит!"
Это не падение -
               это шаг в бессмертие,
По цепочке новости
               понеслись с усердием.
Вздрогнули от холода,
               хоть мы люди стойкие -
Умер?! Нет, не может быть!!
               Не в больничной койке...
Среди лета жаркого
               уходил Высоцкий,
Бивший нам по совести
               песнями с подмостков...
Купола в России
               золотом сверкают --
Сколько их построили,
               сколько возрождают!
Только голос слышится
               снова как когда-то,
В сердце болью пишется -
               "Всё не так, ребята!"
Не в нарядах пышных
                вера и величие!
Как, в годах тех бывших,
                предсказал различие?
Он тогда всё видел -
                струны рвал и душу,
В кожанке Жеглова
                и в рванье Хлопуши...

Колея ли грязная,
                полоса ль нейтральная,
Жизнь такая разная -
                пьяная, скандальная.
Нет влюблённых в тереме,
                на полях застеленных -
Не хватило времени
                рай найти затерянный!
Понесли вдруг бешено
                кони его к пропасти -
Лучше б в Муром к Лешему,
                да нельзя кто с совестью.
Ни вдохнуть, ни выдохнуть...,
                и народ, в молчании,
Провожал в последний путь,
                плача от отчаянья.
Он - народный! Много ли
                на Руси найдётся
Тех, кто так как он любим,
                в сердце остаётся?!
Кадры кинохроники
                строги, беспристрастны -
Факел олимпийский
                гаснет, гаснет, гаснет...
Разбежались искрами
                и стихи, и песни,
Разгорелись пламенем
                в городах и весях.
Вечной будет память
                и тропа протоптана!
Он - живой, он с нами
                в жизни этой чокнутой!!

июль2020 -июль2021гг.