Первая любовь Анжелики

Ирина Пичугина-Дубовик
Анжелика С.
 - Чего все думают про эту любовь, чем она такая популярная? Не надо мне такого добра. Этой любви просто не существует, и все, её нет, её никогда не было. Бессмыслица жизни.
(Высказывание из сети)



Анжелика, зелены глаза.
Анжелика - дягиль у болота.
Что король тебе вчера сказал,
Позабыв о Франции заботах?

Для тебя король готов забыть
Ту, что душу продала и тело,
Ту, что Сатане пошла служить,
Лишь бы Короля любить несмело.

Пред тобою он слегка дрожит,
Под высокомерием скрывая
Муки давней страсти, что молчит,
Кривит рот, когда душа рыдает.

Ты так долго к этой власти шла.
Ты так долго этого хотела.
Отчего же в час твой торжества
Оттолкнула ты фортуну смело?

Оттого, что между вами стал
Призрак тот, что в замке Лангедока
Песни страстные тебе певал,
Огневой напев любви Востока.

Не забыть о муже, разлюбя.
Не унять тоски его потери.
Оттого, отвергнув короля,
Твердым шагом устремилась к двери.

В этот миг отринутой любви,
Разочарованья и досады,
Ла-Рошель увидела в крови,
А себя в опале и в осаде.

Как сильна ты, первая любовь,
Истина твоя целит печали.
Вряд ли так кого полюбишь вновь...
Сожжены мосты и тёмны дали.