Утренний маршрут

Владимир Лоскутов 5
       Словно сговорившись, они создавали толчею с утра пораньше в общественном
     транспорте.
  Судите сами, рабочий люд торопится вовремя пройти через проходную
  или какую-нибудь " заставу ", чтобы не быть осужденным за опоздание,
  а тут они...
       Летом с удочками, рюкзаками, продвинутые даже со складными стульями.
  Видите ли, там, по ходу движения трудовой массы, если свернуть направо,
  клевые места.
  Они лезут в автобус, сметая всех на своем пути, орут через головы,
  заметив знакомого: - " Здоров ! Вчера был ? Поймал ? ".
  Тот кричит еще громче: - " Поклевки не видел ! ".
     Неугомонные, все равно едут, путаясь под нашими ногами.
  Зимой на эти ноги еще и буром норовят надавить.
        Молча отодвигаюсь как могу, понимая, что рыба ждать не будет и если
  обещала клевать в семь, то надо торопиться.

   А налево сады, и такие же маньяки, только без удочек, но с более объемистыми
  телегами, с лопатами да ведрами, тоже лезут именно в час пик.
  Им-то что, попозже нельзя ?!
  Или вообще, заночевать там, возле грядок, чтобы с утра быть первыми ?
    Нет, надо вместе с рабочими, бок о бок потолкаться, заодно вспоминая
  молодость.

       Но рыбы в реке все меньше и меньше, а старики все старше и старше.
  Клевые места уже вовсю заросли камышом.
  Сошедших с дистанции заменить некем, эти еще работают, а другие
  не любители.
  Армия садоводов тоже редеет, словно войско после тяжелой битвы.
    Да и работяги, потуже затянув пояса кредитными ремнями, в большинстве своем
  пересели на личные авто.
    
  Когда я пришел на эту работу, своя машина была у директора и еще у двоих-
  троих начальствующих особ.
  Расставаясь, окинул взглядом площадь перед проходной - свободных мест нет !
     Зато автобусы теперь ходят полупустые, тоскливо вздыхая на остановках
   по временам, когда трещали бока у машины и хрустели ребра у людей.


       *****