Грибной Спас

Николина Вальд
1-3 серпня(августа)

Картинка из интернета

Гром гремит, и в небеса тучи выплывают,
По земле дожди разносят, почву оживляют.
Боровик* свои войска направляет лесом,
Сонм кикимор, лешаков с ними куролесят.
 
По чащобам Спас Грибной с вездесущим Лешим,
Боровик с детьми навстречу, как обычно, пешим:
Сыроежки, моховик, дождевик, маслята,
Подберёзовик, волнушки, прочие ребята.    

Из-под сброшенной листвы шляпки белых груздей
Выпускает Боровик от любви иль грусти.   
Разбежались по лесам под дождём обильным,
И, напившись в дождь грибной, всяк красавец сильный.

Сыроежки, ходит слух, вкусны и полезны,
Не чурайся, милый друг, ешь от всех болезней!
Только вымыть, поклонившись на заре восходу,
Не чуди и не вари, не пугай природу.
 
На калине и рябине смачно кисти зрели,
А опят отряд на пнях ярко пламенели.
Их по лесу грибники собирали в короб,
Подсушив чуть на печи, на чердак без споров.

Ядовитый гриб в лесу их не испугает!
В стужи зимние народ Спас грибной  спасает.
Размочив в воде немного с луком и крупою
Суп с грибами всех поддержит зимнею порою.

Берегите Мать-природу, дорогие люди!
Посмотри по сторонам, друг, этого не будет!
Берегите Землю-Матерь, дремлет яд в расплате –
Кормит вдоволь Мать Родная, берегите Матерь!

*Боровик – лесной дух, который заведует грибами, в подчинении у Лешего