Басня об осле и козле

Кирилл Моховой
Дорогие читатели,не судите строго, Кириллу  11 лет.

Как-то брёл в горах осёл.
Позади бежал козёл.
Силы покидали их.
Голод мучил их двоих.

Вдруг навстречу человек.
В сумке овощ и чурек.
Вкусная морковь в руках.
Хлебом пахнет, просто Ах!

Обогнал осла козёл,
К человеку подошёл.
Чуть подумал и сказал:
- Ты не жадничай,  любезный!
Дай поесть, что мне полезно.
И на вкусную морковку своим рогом показал.

Получил морковь козёл
И в сторонку отошёл.
Наслаждается, грызёт,
А ослу есть не даёт.

Стало завидно ослу.
- Повезло  с едой козлу.
К человеку не пойду,
Чтоб выпрашивать еду.

А козлу желаю зла.
Я завидую ему.
Буду злиться на козла.
Так и будет посему!

У басни такова мораль:
Козлу морковку стало жаль.
От зависти осёл рыдает.
И у людей вот так бывает.
Но вы ослом быть не старайтесь.
Своих успехов добивайтесь.

12.09.2020