Каравелла

Михаил Аршанский
Ты стройна, была, как каравелла,
Что легко пересекала океан,
Что тебе шторма, что ветры, волны,
Многодневный штиль иль ураган!

Все что будет, это не проблема,
И аврал всегда был по плечу,
Ты всем видом говорила, несомненно:
"По любой волне я полечу! "

Но шторма и жизнь сорвали глянец.
Ты забыта, хоть ещё стройна...
Где твой муж? "  - "Летучий он голландец"...
У причала ты теперь одна.

Дни считаешь, иль, может, ночи,
Каждый час тревожит рынды звук.
Паруса изношены и ванты,
Без матросских терпеливых рук.

Палуба не драена все годы,
Якорь позабыт, лежит на дне,
Судовой журнал листает ветер,
Вспоминая что-то в тишине.

Как средь облаков мелькнет, бывало,
Солнце, что укажет быстро путь,
И, борта обмыв девятым валом,
С курса уже точно не свернуть.

Там, в журнале, множество открытий!
Бухты, рифы, новая земля!...
Только в суете лихих событий,
Как-то позабыли все тебя.

И уже дописаны страницы..
Кажется уйдешь вот-вот ко дну...
Только юнга вдруг ударил в рынду
Склянками нарушил тишину.