Исайя. Утешение

Сергей Всеволодович
Утешайте, утешайте люди моя, глаголетъ Богъ
(Ис.40:1)


Глас вопиет в пустыне: «Стези сотворите прямы;
Всякая дебрь, да наполнится, всяка гора – смирится,
И явится слава Господня, и плоть спасенье узреет!»
Но что возвещать об этом, народ, что трава единая:
Прекрасен своей красою, пока не грядут перемены,
Буйны ветра не подуют, морозы не выжгут семя.
Ведь слава, величье Божие, пребудет вовек и присне,
С народом,  что скажет: – Пастырь, мы пред тобою агнцы.

Кто горстью измерит воды, кто пядью измерит небо?
Языци всего лишь капли, пылинки иссохшего тракта.
Кому уподобите Бога, серебру али злату,
Пурпуру тонкого шёлка или нетленному древу?
Тварь творца не превыше, сколько не напрягайся,
Не передать и в мыслях всю силу Его величья.
Идол не есть подобие, идол – бессилье понятия,
О Том, Кто восседает, над кругом концов земли.

Князья ж сидят над народом и веруют будто судьи,
Но лёгкий Его лишь выдох и буря развеет морок.
Очи воззрите на небо, кто сотворил всё сие,
Имя им дал и право, могучей великой силы.
Как же ты можешь, Иаков, высказываться, Израиль:
«Путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто»?
Разве же ты не знаешь? Разве не слышал, что Вечный,
Господь сотворивший землю, не утомляем вовсе?

Он даёт всякую силу, снимает с мышцы усталость:
И потекут – не устанут, пойдут – и не утомятся…