Один и

Андрей Тюков
Ещё светла над нами высота,
пока невелико владенье тени,
но тень растёт, всползает на ступени.
Себя перед святыней опростав,

во всех углах ты высвечен светло,
с тем умыслом, чтоб не было похожей
на тень – но уж под сердцем и под кожей
холодное змеиное тепло.

А в чаше скверна... и не лезьте в рот.
О, господи: что за больные бредни,
бегом домой! А тень уже в передней,
и тапочки с поклоном подаёт.

Мар Исаак, пустынник и мудрец,
и протоиерей отец Димитрий –
на помощь, все! И я один и в митре,
один и пастырь кровяных телец.

Читаю вслух, и кругом голова.
И сам не понимаю, что читаю.
Совсем не те послышатся слова
на языке, которого не знаю.


23, 24 июля 2021 г.