К картине В. Губарева Обозреватель

Татьяна Борисовна Сашина
Город маленький, уездный.
На окраине стоит.
Малолюдный, непроезжий
Жизнью местною кипит.

Городской обозреватель
Не смыкая очи бдит.
С распростёртою  ушанкой
Как орёл вверху парит.

В телогрейке из ватина
Рассекает облака.
Чтобы новости доставить
От двора и до двора.

Дрын-дын , дын-дын, дын -дын-дын
Он летит. А трубный дым
Бело-серами столбами
Колосится над домами.

Все в косынках снежно-пышных
У домов облезших крыши.
Лишь одеты все в ветра
Храмов Божьих купола.

Их по городу немало
Разместилось по всему.
Видно, молится исправно
Люд Всевышнему Отцу.

Суетятся горожане
По своим мирским делам.
Кто свинью в подворье режет.
Кто шагает чинно в храм.

На ветру бельё пархает,
Выбиваются ковры.
Всяко-разное скрывают
За заборами дворы.

Кто-то льёт помои щедро
Среди дня на белый снег.
Кто валяется напившись,
Толь от счастья, толь от бед.

Метит дядька метко угол.
Никому и дела нет.
Обжимает тётку жадно
Возбудившийся сосед.

Кто-то весело гуляет
В пляс пускаясь на ходу.
Ребетня гоняет шайбу
По очищенному льду.

А из транспорта в округе -
Сани, да автомобиль.
Дворник шастает с метлою.
На дорогах - полный штиль.

Добираясь пешкодралом
Из конца в другой конец,
Носит письма и газеты
Почты местной той гонец.

Не легка, вестимо, служба
Всё вокруг обозревать.
Дрын-дын-дын. И снова нужно
В небо птицею взлетать.

24.02.2020