Долма

Владимир Паули
Облачно. На утренней прогулке по саду - цветы в бутонах, трава в росе или следах мимолётного дождика, несколько былочек сорняков и подвядших листочков в руке, собранные по пути, птички, озабоченно перелетающие с нижних веток на траву и обратно...  Лавочка сухая, хоть и без навеса в уютной нише между распушившимся свежими кисточками можжевельника и трёхствольной, самосевной, молодой берёзкой, можно присесть, откинувшись на спинку, подставить лицо небу, закрыть глаза, прислушаться... воздух звучит , раздвигаясь вширь, шорох дубовой листвы потревоженной чьим-то движением чётко указывает направление, через мгновенье оттуда доносится цокот рассерженной белки, она поздно заметила ваше присутствие, но убедившись, что вы не охотитесь, дальше шмыгнула - дела... Дрёма подкралась, тепло на лицо  полилось из разреженных облаков, только в полсолнца, чтоб не растревожить, воздух волнами, как от опахала, в благоухание трав и цветов вдруг добавил кислинку листа винограда, это в разжатой руке два мятых усатых побега солнцу подставились. Белое небо добавило в грёзы сметану. Время-то к завтраку... "Валик-джан, а ты любишь долма?" "Приедешь к нам в Андижан..." "Телави?" "Да,да Тель-Авив." Солнце уже без всякого стеснения выбралось из ваты облаков и будит, слепИт сквозь закрытые веки так, что уже невозможно сидеть, терпеть приступ аппетита и не улыбаться. Долма, конечно... секрет в том, что мясо надо рубить ножом на доске, а не крутить через мясорубку! И виноградный  лист лучше свой, выросший рядом с твоим домом и главное, вкусно - это ни когда ешь, а когда угощаешь и гость говорит : "М-м-м..." – на любом языке мира.