Мой Полоцк

Надежда Якушева 2
Весенний Полоцк дышит стариной:
Музеев ценность – в проседи фасадов,
Не нарушает шум и зной дневной
Величием, умеренным укладом.

Стоит на берегах сей богатырь:
Старинный Полоцк – Центр Европы давний,
И славит Евфросинью монастырь,
Где жизнь течёт размеренно и плавно.

Природа дарит свежесть, мир цветной:
Тюльпаны, туи, белые сирени.
Покой парит над Западной Двиной, –
Берёз повислых дремлют отраженья.

Герб города менялся за века,
Корабль в центре – символ путешествий,
Каштанов благородство в берегах,
Роняют ивы слёзы кротким жестом.

Я еду электричкою простой,
В окно смотрю, чтобы навек запомнить
Пейзажи с белорусской чистотой,
Места родные, – слёз родник заполнен.

Вдыхать каштанов нежность, аромат,
Приеду снова, отыщу я повод.
Объятья щедрых яблонь ждут и хат,
Я не прощаюсь, мой любимый Полоцк!