Нужное кино Султан Бейбарс

Ванда Пуш
Султан Бейбарс (1989г.)
СССР, Египет

Режиссёр: Мансуров Булат

 "Султан наш отец, властелин и повелитель. Вам, слабым, нужна опора в этом качающемся мире. И он вам опора. Погибните вы все без него. Но в нашей великой стране чёрной ночной змеёй ходит враг, и хочет лишить он вас великой опоры. И свидетель тому - тайная гибель султана Кутуза."

Прельщает удобная формула власти.
В чём радость - построить без веры, вне дома?
Во что обращается жизнь без согласия -
согласия помнить потерю бездонную?

Пусть смерти страшнее покажется воля,
Не верь. У беды десять тысяч названий.
Путь вечных лишений под приторным словом -
пример суеты, отрешенной от знаний.

Раб, ставший царём разве станет стремиться
уйти, не оставив в залог свою правду?
От тяжести рабства не освободиться,
когда не отправишь зарок за награду.

За сердце бесстрашное небо поборется
Тут избранный всякий, кто избран собою.
Беспечность вернётся (поверите?) сторицей
За мыслью о страхе - аршин несвобод.

И как у беды десять тысяч названий
Так сотня за сотней несутся победы
Как горя следы заметет умирание
Так «ода породе» рисуется СЛЕДОМ.

История пишется не в оправдание
Страницы всё врали, да врут и поныне
Не взором отыщеся, не в письменах.
Напомнит о памяти… запах полыни.

Как риски не меряй наградой и смыслом
как в полночи звёздной не жги злые вести,
а в списке потерь будет кружка кумыса
и, с горечью слёзной, кыпчакская песня.