Мадригал

Андреич 2
                (К событиям 12.01.2008)
               
                Зайдите с Мойки в Летний сад:
                На берегу пруда
                Печати древности стоят,
                Не ведая стыда,
                Кроваво-розовый гранит
                Руками мастеров
                Свою таинственность хранит
                Под натиском ветров.
                Как взгляды он ловил не раз
                Скучающих особ,
                Над ним прищуривали глаз
                И Гнедич, и Крылов…
                Свои эскизы создавал
                Шевченко молодой,
                И в восхищенье замирал
                Наедине с бедой…

                Так много лет гранит горел
                Под маревом ночей,
                Он чудо создавать умел
                В мерцании свечей,
                Порой, луною освещен,
                Бледнел он до поры,
                Порфироносно посвящен
                Всевластию игры,
                Над тихой заводью пруда
                Волнуя тишину,
                Не предвещал он никогда
                Разруху и войну…
                Вместив в себя мгновенья суть,
                Он вечность постигал,
                Но вечности устроен суд…
                И этот мадригал!