Рождение Шахматной Игры

Галкин Вадим Дмитриевич
20 июля - Международный день шахмат
20 июля во всём мире ежегодно, по решению Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ (FIDE) - World Chess Federation, начиная с 1966 года, празднуют Международный день шахмат.


Легенд немало ходит о Рождении
Для всех известной Шахматной Игры.
Она родИлась в пятом веке нашей эры
В покоях знатного, индийского Раджи.
К Властителю пришёл Мудрец однажды
И предложил ему на клеточной доске
Игру невиданную /уникум отважный/,
Доставив удовольствие Радже.
Раджа был побеждён, а Чатуранга –
Так называлась эта Новая Игра,
Ему понравилась, и Щедрая Награда
Ждала под шум оваций Мудреца.

На шахматной доске велись сражения-
Слоны, Пехота, Конница, Ладьи.
Мощь нарастала всем на удивление,
Когда Ферзи в атаку шли и Короли.
С тех давних пор прошли года, столетия.
Мир увлечён игрой, чему я очень рад.
В России, Индии, Японии, Осетии -
Повсюду слышится: «Вам, сударь, шах и мат!»
Сегодня Шахматы – искусство, спорт, наука.
Маститые  Гроссмейстеры верны
Великим Шахматам - без них тоска и скука,
Любите Шахматы, народы всей Земли!