Мокрый Спас

Николина Вальд
Картинка из интернета

Мокрый Спас и вод источник освятит Мокрида.
Мати-Макошь с неба смотрит, пряжа в клубы свита,
Освятит десницей ширь, реки и озёра –
Деток Матери-земли на её просторах.
 
По лугам, лесам и пашням резво тройка мчится,
А над ней скопленья туч – скачет Перуница.               
Привезёт она дожди в долгожданной туче   
И насытит землю влагой под оркестр гремучий.

Скачет по лесу олешек* – праздник наступает,
В царстве зарослей рога огненно сверкают.
У источников воды он спешит напиться,
Следом влагой ключевой смочит он копытца.

Замыкая на закате Мать-водицу Дану,
Серебром копытца в ночь охладит поляну,
Охладит луга, жнивьё после урожая,
Как известно, Мокрый Спас лето провожает…

Спасы входят к людям в избы и ведут беседу,
А у вод верховный волхв, что богами ведом,
Собирает всё село. В этот день славяне
Напоют славбу богам в праздничном гулянье.

У источников водицы мёд с ячменным хлебом,
Зелья цвет и колоски, мак богам на требу.
Уж вода цветёт в озёрах, смолкли птичьи пары,
Не устраивают больше шумные базары.

Мати Макошь, Мать Землица и Водица Дана
Одарят роды славян делом долгожданным –
В срок закончились работы на полях, в полесье
Спасы в гости к ним сошли вниз из поднебесья.

*Олешек – заколдованный Мареной олень – Бог Даждьбог