Посмотри-ка, Отче...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Посмотри-ка Отче, ты так велик,
так далёк и свят, и бездонно вечен,
что с твоих высот не видать Земли,
и тебе до нас дотянуться нечем.
Ты выходишь в небо – послушать мир,
поглядеть, как ветры по кругу мчатся.
Но висит безмолвие над людьми –
сквозь него не прыгнуть, не докричаться.
И твоя исконная тишина –
ни речей, ни лиц, ни домов и хижин –
никогда не тронет земного дна,
на котором все мы стремимся выжить,
где наш мир – твой синенький поплавок –
до сих пор дрейфует в пучине боли.
Человек опять человеку – волк,
а винит всё так же Господню волю.
Разве этой доли ты нам хотел?
Или так ты делаешь нас сильнее?
Я зову тебя, но слова не те –
застывают в горле и стекленеют.
Я ищу тебя, только нет пути,
ни дорожных карт, ни простых подсказок.
Мне совсем не страшно к тебе идти,
но труднее вынести с каждым разом.
У тебя там райская благодать,
мастерская мира в небесном свете.
И оттуда, кажется, не видать,
как живут твои отказные дети.
Посмотри-ка, Отче, на нас таких –
мы горим, и искры в сердца ложатся,
только мы не знаем твоей руки,
без которой всё тяжелей держаться,
и стоять, и двигаться, и дышать,
и, не видя выход, стучаться в двери.
Что ещё способна стерпеть душа,
если счёт попыткам уже потерян?..

Помоги нам, Боже, увидеть знак,
обрести покой и подняться выше.

Может быть, рассеется тишина,
за которой ты нас почти не слышишь…

27.04.2021