После жары

Елена Арабаджи
Таким  тебя  я,  Питер,  узнаю:
дождь моросящий,
              хмурость по утру,
свинец на небе, ветра шум в листве,
гул в трубах на домах, волна в Неве.
И ночью холодно,
        и день совсем не греет,
и   солнце  выйти   из-за  туч  робеет.
Плащи в карманах, зонтики в руках -
к дождю готовы  в  питерских рядах.
Кроссовки, куртки
           вновь надели люди.
Всегда так было,   так всегда и будет.
Мне так привычнее,
            спокойно и понятно,
ведь жаркость в Питере
            совсем неадекватна.
Здесь хмурость неба, сизость облаков.
К  жаре  же  Питер  вовсе  не  готов.

23.07.2021