Цвет сирени белой

Константин Купец
Как дорог цвет сирени белой,
Когда неволит тяжесть дум.
Но вдруг душою очерствелой
В ее окажешься бреду.

Сирени запах чудотворный,
Он и чарует и пьянит.
Ты вдруг забудешь, как тлетворный,
Неволи сумрак бременит.

Ты о разлуках забываешь,
Так пахнет отчий милый дом.
Ты, воскрешаясь, оживаешь,
И не жалеешь о былом.

Ты не убил и не ограбил,
Не зарекаясь от  сумы.
Сбежать пытался из тюрьмы,
И от людских жестоких правил.

Но не сбежал. Лишь цвет сирени,
Тебя поднимет и встряхнет.
Нет, ты не встанешь на колени,
Пока волшебная цветет.

Перед долгами и неволей,
Несправедливою судьбой,
Пока доносится весенний,
Дух, аромат ее благой.