Исаак Ньютон

Владимир Штеле
Улица: старухи, профурсетки,
Я – седой, как Исаак Ньютон.
У меня кефир в плетёной сетке,
Сахара кило, ржаной батон.

А на сдачу взял в кульке конфетки,
В них начинка – вкус незрелых слив.
Много лет работал я в разведке,
Потому – глазаст и молчалив.

Умным был, мне ставили отметки -
Пять, четыре, пять и редко – три.
Отдохнуть сел.
Слева профурсетки,
Справа – стайкой серой – сизари.

Выходить на воздух стал я редко.
Бросил голубям ржаной батон,
Пялюсь на коленки профурсетки,
Молчалив, как Исаак Ньютон.

Сунул в рот две мелкие конфетки.
Нравится мне этот тихий сквер.
Много лет – в геологоразведке,
Всё - тайга, шурфы, породный керн…

На штанине след от свежей штопки.
Много пользы Родине принёс.
Профурсетки, глупые как пробки,
С визгом отгоняют диких ос.

Главный голубь - на дубовой ветке:
Взгляд уверен, выпячен живот.
Думаю: «Зачем я был в разведке –
Севера‘, гнус гибельных болот…»

А от слова «гнус» - словечко «гнусно»,
С ним живём уже который год…
Откусил кусок батона – вкусно!
Голубь главный – вниз, как самолёт.

Отдохнул.
Пошёл.
Покупки в сетке.
Тихо голубям сказал: «Пардон»,
Подмигнул с улыбкой профурсетке.
Отвернулась.
Нафиг ей Ньютон.