Царской семье. Цесаревич Алексей

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Вот цесаревич Алексей.
Что смог познать в недолгой жизни?
С рожденья мучила болезнь,
Лишая бодрости и силы.

Царица-мать всех берегла,
И лишь его всего сильнее.
Подумать разве та могла,
Что их народ не пожалеет.

Был покровитель Патриарх,
Полки на верность присягали,
И сам Распутин - как медбрат,
Пока того не оболгали.

Когда исполнилось ему
Всего лет десять из той жизни,
Узнать пришлось и про войну,
И про мучения у ближних.

С отцом он в ставку выезжал,
Тем поднимая дух солдатам.
Любви к себе не вопрошал,
Но нравился тогда крестьянам.

Потом война пришла не та -
Отечество на части рвали.
Чем полнилась его душа,
Какими взрослыми трудами?

Решенья он не принимал,
Ему ведь права не давали.
Но в отреченье поддержал
Отца. Жаль, что Державу отобрали.

Потом уж в ссылке он узнал,
Что век недолгий им отмерен.
Он пред иконою стоял -
В Христовой вере был уверен.

Нет, слез своих не показал
В последний день своим убийцам.
Глаза лишь к нему он поднял,
Увидел - там вспорхнула птица.

Что смог познать в тринадцать лет?!
До отрочества от не дожил.
Вглядитесь в цесаревича портрет -
В глазах его есть искра Божья.

Тогда за веру пострадал,
Она ж его и воскресила.
Он страстотерпцем русским стал -
Гордись же отроком, Россия.

   написано 17 июля 2021г.