Подобно закваске часть 1-я что означает закваска

Валентин Марухнич
  Что означает закваска?
(Матф.13:33  Луки 13:20-21)

Как много людей приходило послушать
Уроки Учителя из Назарета.
Кто только там не был, различные души:
Богатые, бедные, слуги, поэты,

Досужие люди, раввины, больные,
Невежды и нищие, вор и купец,
Блудники, мытари, добрые, злые,
Пастух и рыбак, садовод и стрелец.

На сборище странное в сути своей
Люди смотрели. И дума их гложет:
"Вот из таких-то различных людей
Как Божье Царство составиться может?"

Их мысли Спаситель наш с грустью читает
И, полный заботы за паству Свою,
Небесный урок Он для них начинает:
"Послушайте, люди, вы притчу Мою.

Небесное Царство чему уподобим?
Закваске для теста подобно оно.
В три меры муки это средство положим
И знаем, что вскиснуть все это должно".

Вот, слово "закваска" среди иудеев
Порою как символ греха применялось –
На пасху, гласил им закон Моисеев,
Из дома квасное чтоб все удалялось.   (Исх.12:15)

Закваска лукавства, закваска порока –  (1Кор.5:8)
Такое мы в Библии часто встречаем,
Однако по смыслу Господня урока
Как Божие Царство ее представляем.

Закваска покажет, тому кто желает,
Силу живительной Божьей любви,
Которая к жизни людей воскрешает
Посредством пролитой Иисусом крови.             

Ты можешь быть гадким, упасть можешь низко,
Грехов можешь массу, мой друг, совершить,
Но силы Божественной, к нам очень близкой,
Никто в этом мире не может лишить.

Поэтому, кто подчиняется Духу,
Под действием Духа Святого живет,
Тот к принципам Божьим внимательным ухом,
Всем сердцем и всею душою прильнет.

Утраченный образ Божественный в людях
Восставить – вот принцип работы у Бога
На нашей земле. А поэтому всюду
Ты грех побеждай, что лежит у порога.  (Быт.4:7)

И помни, что сам изменить ты не сможешь
Себя самого, как бы ты ни старался,
Хоть все свои силы к тому ты приложишь,
Но глядь – … каким был и таким же остался.       

Мука же, которой три меры мы взяли,
Сама по себе не изменится тоже.
Получится тесто, как мы ожидали,
Если закваску в нее мы положим.


И грешник, который душою стремится
Себя от последствий греха очищать,
Сначала обязан к Творцу обратиться,
Всем сердцем Его благодать воспринять.

Культура, наука и образованье,
Все то, что способен нам мир предложить,
Казалось бы, правильное воспитанье –
Не смогут греховную суть устранить.

От Бога энергия жизни безгрешной
Лишь может придти и любого спасти,
Борьбу с недостатками сделать успешной
И Царство Небесное вновь обрести.

Когда сила Духа Святого с тобою,
Лишь только тогда может быть перемена.
И если желаем спастись всей душою,
Должны подчиниться мы ей непременно.             

Так вот, как закваска, смешавшись с мукою,
Работает в ней изнутри постепенно,
Вот так благодать при работе с душою
Ее изменяет у нас совершенно.
             (Продолжение следует)