Стокгольмский синдром

Татьяна Рыбакова 2
     Для начала попробую дать этому определение.
Стокгольмский синдром – это психопатологическое состояние, которое развивается
у человека, находящегося в позиции жертвы.
В последнее время этот синдром все чаще стал проявляться и в семейных отношениях.
     Есть у нас одна знакомая парочка, в которой «глава семейства», кроме чувства
жалости к себе, никаких других не вызывает, по крайней мере у меня. Этот мужик
настолько затюкан своей второй половиной, что не имеет права даже на собственное
мнение, а шаг в сторону карается расстрелом. Она – эта вторая его половина, как
он смеет ее сам называть, всегда держит его на коротком поводке и только отдает
команды: «Сидеть», «Рядом» и т.п.
Для меня мужчины такой породы просто не существуют…
Это же насколько надо себя не уважать, чтобы позволять в присутствии посторонних
себя унижать и оскорблять, а в отсутствии оных, вить из себя веревки. Да ладно бы
был замечен в каких-то пороках и действительно нуждался в этом самом коротком
поводке, так даже придраться не к чему. Ни пьет, ни курит, вкалывает, как ишак.
Этот «товарищ» - друг детства моего мужа, что интересно, до женитьбы он был
совершенно другим человеком. Она настолько подавила в нем личность, что даже я
перестала его уважать.
А однажды при встрече, эта его вторая половина, мне заявила, что мы с моим мужем
плохо на него влияем.
- Это, чем же, позвольте вас спросить, - сказала я.
- Вот, чего твой муж привязался к моему со своей рыбалкой. Ему и без рыбалки
неплохо живется.
- Но должно же у мужчин быть личное пространство, в конце-то концов - возмутилась
я, - свои увлечения, да просто возможность пообщаться друг с другом и отдохнуть
от домашних проблем.
- Это у вас, может быть, проблемы, а у нас никаких проблем нет,- заявила она мне.
  Железный аргумент.
P.S. Мы с мужем еще долго потом смеялись над своими "проблемами".