Луна на ниточке

Наталья Шабло
-1-
Качается на ниточка луна,
Как зуб молочный, вырванный из неба.
Под нею бездна иль верней, без дна
Морская гладь - в ночной сорочке Геба.
Что смертному достанется она,
Конечно же, легенда. Но лодчонки
Её лишают девственного сна.
И злость растет и крепнет в амазонке.
И захлестнёт однажды, так и знай,
Своею синевою берег рыжий.
А ты луну на ниточке качай,
Чтоб лунная дорожка ниже, ниже...

-2-
Господи, мизинец мне подай,
Как луну на пальчике ребёнка.
Море снова синим через край
Плещет в ночь, сыреет кинопленка.
Цифрового не хочу кино.
Мне б вживую, чтобы в самом деле
Возвратить, что детством нам дано,
Оживляя лета акварели,
Запах сосен, водорослей нить
И волной шуршащий миг покоя.
До Луны как долго надо плыть?
- Господи, приснится же такое...

-3-
Август пьют долго-долго,
По-затяжному,
Щупая вечер из шёлка,
Когда по-другому
Море шумит, а ветер
Спасением кажется коже.
Август царит на свете:
Целый мешок в прихожей
Груш впечатленьями детства
Благоухает в квартире.
С ним получаешь в наследство
Чувство неспешности в мире,
Что как луна круглолицо...
Тянется в небо дорожка -
Тянется, чтобы пролиться
Лунным шампанским в ладошку.