Я иду по чисту полю

Новиков Владимир 14
Я иду по чисту полю,
Васильки, ромашки рву,
И от счастья иль от боли,
Как пацан- сопляк, реву…

Вижу Русь свою святую
В родниках и Образах
Хлебосольно- не скупую,
С простодушием в глазах!

Тешит явь великолепьем,
Слух ласкает пенье птиц,
Радость от земли дарений,
Благочестия Божниц!

Слова русского окраски
Мне приносит ветерок
В прозе, во стихах и в сказках,
Как святой воды глоток!

Обнимаю всей душою
Красоты бескрайней даль,
Вижу, будто, на земное
Одевает Бог вуаль

Из любви и состраданий,
Из прощений и добра
В первозданности звучаний
Слов родитель, брат, сестра!

Божий Свет нисходит с неба
На простор родной Земли,
На людей, колосья хлеба,
На бойцов, что в бой ушли…

Крепость духа ощущаю,
Чем силён Руси народ!
Все века он, умирая,
Восстаёт и вновь живёт!

Не понять то чужеземцам
И заморским мудрецам:
Как у нас стальное сердце,
Но ранимая душа?

Мы в лицо беде хохочем,
Плачем в радости навзрыд,
Если любим,- что есть мочи,
И не бьём тех, кто лежит!

Но мне жаль тебя, Русь- мамка,
И в тебе себя мне жаль:
Вековую тянем лямку,
В «абы, как бы» скрыв печаль…

Революции, прорухи,
Голод, мор преодолев,
Ты сегодня вся в разрухе,
Раньше срока постарев…

В войнах, тяготах, лишеньях
Ты всегда, страна моя,
Как в бою, в преодоленьях,
Молча голову склоня…

Я горжусь, что россиянин,
Стыдно за карман пустой,
Мой рассудок затуманил
Новый государства строй…

В триколорную из красной
Завели тебя сыны,
Ты ж покорна и согласна:
Лишь бы не было войны!...

Оболгали, распродали
И разграбили тебя,
Как Христа, предав, распяли,
Водрузив нимб на себя…

Встань с колен вновь, как вставала,
Родина, Отчизна, Мать!
Русь лесами прошептала:
«Встану! Мне нельзя не встать!»
 
Мир отбило от причала,
Гибнет он, сев на мели…
Русь моя! В тебе начало
Возрождения Земли!...

Запрягай, родная, вышло
Видно, нам коней менять!
Сменим сбрую, вожжи, дышло,
И вперёд, на ветер мчать!

В кущах рощ, в степных просторах,
В душах, в шёпоте молитв,
В еле слышных Неба стонах
Воля Разума парит…

Нам Она благоволит
Стать восходом для заката,
Ветром в парусах фрегата,
Пока колокол звонит,

Солнце нА небе сияет
И Вселенная крылом
От кончины защищает
Наш земной Очаг и Дом!...    

Я иду по чисту полю,
Васильки, ромашки рву,
И от счастья иль от боли,
Как пацан-сопляк, реву…