Дети войны

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Снег в июле" Касатки Таты

http://www.stihi.ru/2015/05/01/1119
http://www.stihi.ru/avtor/korrall

      *   *   *

А дети не испытывали страха,
Не ощущая ужасов войны.
Страна страдала раненною птахой,
Виновная без всяческой вины.
Солдаты бились насмерть, отступая,
Но сдерживая наглого врага.
Война, к беде глухая и слепая,
Лилась как Стикс, сминая берега.

Был воин наш отважен и бесстрашен,
Но силы не хватало на успех.
И было больно, жутко в этой каше,
Где смерть косила без разбора всех.
И кто бы знал, что ждёт страну в финале,
Когда на старте нас загнали в клеть!
А дети ужас времени познали,
Начавши преждевременно взрослеть…

Не где-то на далёкой параллели,
А здесь, у нас, душонки оголя,
Ребята эти споро повзрослели –
Война сжимает время до нуля!
Не зная детства радужных идиллий,
Но видя свой – победный! – горизонт,
Они не лили слёзы крокодильи,
А уходили юными на фронт.

Не витязи из сказочной былины,
Мальчишки из соседнего двора
Они прошли от Волги до Берлина
Под яростное, громкое "ур-ра!"
Тряслись поджилки в ожиданье краха
У "рыцарей" поверженной страны.
…А дети не испытывали страха
В начале этой яростной войны.

       Ташкент, 20-22.07.2021