Ян Йозефс ван Гойен. Вид реки Ваал у Неймегена

Елена Ярина
Пейзаж простой, обыкновенный,
Но как написан вдохновенно.
Неймеген, где художник жил,
Дышал, любил, писал, творил,

Изображая башню, стены,
И парусники непременно.
И мельницу, дома вдали,
Людей, и лодки, корабли...

И рябь реки, и мелки волны.
И воздухом пейзаж наполнен.
И убегающую вдаль
За горизонт реку Вааль.

Река как будто в дымке тает,
А свод небесный нависает.
И серо-серебристый цвет,
Весь незатейливый сюжет.

Жизнь городка и перемены,
Все привлекало взгляд Гойена.
До боли милые места.
Какой простор! И красота!

Диалог с И.Есаулковым:

http://stihi.ru/2021/06/25/1107